专项活动
和平区民政局举办婚姻家庭咨询师实操班结业仪式
2017-10-09

  为提升社区工作者的专业能力,打造一支过硬的基层群众工作队伍,在市民政局、市社管局支持下,2016年市婚姻家庭事务协会申请了和平区社区婚姻家庭咨询师队伍试点项目,该项目“以职业能力为核心”,突出职业特点,重在让学员通过学习了解我国婚姻家庭制度,以及婚姻家庭伦理、心理及相关法律,掌握相关咨询技术,提高助人自助能力。运用专业知识援助有心理需求的人员让他们早日回归正常家庭生活,融入社会,达到居民遇有一般婚姻家庭心理问题时不出社区就能得到心理帮助。培训班45名学员通过努力全员顺利通过了考试并取得了婚姻家庭咨询师国家三级资格证书。为进一步提升学员学以致用的能力,市婚姻家庭事务协会申请了天津市公益创投项目,现培训班顺利结业。

  为认真总结经验,在和平区社会组织孵化中心,举办了婚姻家庭咨询师实操班结业仪式。市社会组织管理局副局长郝灵节,区政协副主席、区民政局局长郑育民出席;市婚姻家庭事务协会有关负责同志、各街社会组织服务促进会工作人员以及社区专业社工咨询技能实际操作培训班全体学员参加。

  结业仪式上,市婚姻家庭事务协会项目负责人介绍了公益项目完成情况,在会领导为学员们颁发婚姻家庭咨询师三级证书和结业证书,区民政局党委副书记刘晨宣读了优秀学员表彰决定,并为优秀学员颁发了奖状,培训学员和优秀学员代表分别发言。

  区政协副主席、区民政局局长郑育民在结业仪式上总结指出:此次培训班培育专业人才对和平区建设有利于我区社工及社区工作人员的成长、发展与进步;有利于优化和平区社工队伍的结构及提高和平区社工的整体素质;有利于家庭和睦社区和谐社会稳定,同时就如何做好成果转化提出要求并寄予希望。

  市社会组织管理局副局长郝灵节对该项目给予充分肯定,祝贺项目圆满成功!并给出选项好、落地好、效果好的高度评价,并透露市局下半年要加大公益创投项目的投入力度,提高政府购买能力、加大政府职能转移、通过培育发展社会组织延长政府手臂,扩大专业人才普及,为我市公益事业做大做强而共同努力!

  下一步,我们将在市社会组织管理局的领导下,认真贯彻中央46号文件和市委8号文件精神,继续大力挖掘优秀公益创投项目,在拓展职能、建强队伍、强化服务、提速提质上下功夫见成效,推进区社会组织管理工作向更高层次上迈进。