专项活动
“不忘初心 继续前进”理想信念教育公益报告会系列报道——滨海高新区篇
2017-09-30

 

  天津高新区1988年成立,1991年被国务院批准为首批国家级高新技术产业开发区,2014年12月获批建设国家自主创新示范区,核心区总体规划面积超过230平方公里,由华苑科技园、未来科技城?南区、未来科技城?北区、塘沽海洋科技园四个核心区组成。近年来,高新区经济运行高位增长,2016年,地区生产总值首次历史性地迈上1500亿元的大关,同比增长12.8%;一般预算收入首次突破百亿元,同比增长33%,主要经济指标增速位居市、新区前列。

  在经济建设取得显著成就的同时,高新区社会事业也取得了全面进步。高新区第一学校小学部、初中部相继顺利开学,枫叶国际学校、航天神箭幼儿园规模不断扩大,社区服务中心成为居民的快乐家园,社区卫生服务中心即将投入使用,渤龙湖体育中心已经启动建设等。同时,“天津高新区?永久爱心基金”、山咀头希望小学、市儿童福利院扩建和养老院建设等各项公益项目的推进如火如荼,高新区的公益事业不断发展。

  一、多角度搭建服务平台,积极动员企业力量发挥社会价值。

  天津高新区着力于打造新一代信息技术、新能源、新能源汽车、高端装备制造四大千亿集群,一方面致力于搭建科技金融平台、产业信息交流和产业转型升级平台、国际产业创新交流平台、创新创业辅导平台,支持各类科技型中小企业、高新技术企业不断发展壮大;另一方面,积极探索公益活动模式,为有社会责任感的企业发挥社会价值提供服务平台。

  2012年5月,天津高新区两委首次走进市儿童福利院,启动了“天津高新区?爱心基金”项目。今年已经是第六个年头,高新区坚持每年组织区内企业对儿童福利院进行帮扶。通过高新区搭建的平台,企业怀着对公益事业的无限热情,主动参与,形成了常态化的基金注入模式。期间,每年有30余家企业注资,总注资额达到1427.6万元,让“天津高新区?永久爱心基金”成为天津市儿童福利机构中规模最大、持续时间最长的爱心基金。

  “一人难挑千斤担,众人能移万座山”,企业力量的广泛参与,促使基金持续壮大、使用范围不断拓宽、服务内容不断丰富、辐射力和影响力也逐步增大,企业力量成为高新区公益事业的重要力量源泉。

  二、全方位加强监督引导,有效促使社会组织焕发行动活力。

  社会组织是天津高新区公益事业建设中的重要力量。高新区不断加强社会组织建设,注重激发社会组织内在活力和发展动力,鼓励社会组织资源共享,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要作用。天津高新区欧美同学会(留学人员联谊会),就是这样一家在高新区支持下走上公益之路的社会组织。

  2009年,在天津高新区两委支持下,欧美同学会开始了对河北省阜平县进行精准扶贫的公益之路,双方签署了战略框架协议,援建山咀头希望小学。如今,学校已经建成并投入使用,学校的软硬件设施有了明显改善。天津高新区欧美同学会对这里的对口帮扶仍在不断深入,坚持每年“六一”儿童节到这里来开展公益活动,会长、理事与这里21名贫困生结成对子,帮助他们圆了大学梦。在天津高新区的大力支持下,欧美同学会管理规范、发展平稳,捐资助学、无私奉献的公益之路仍在继续。

  三、多领域开拓公益阵地,广泛发动人民群众提升公益温度。

  公益,依靠广泛的参与才能将价值发挥到极致。天津高新区在积极动员企业、社会组织的基础上,多领域打造公益阵地,提升干部职工公益认知,通过社区公益传播公益理念等,努力实现“用公益滋养心灵、靠爱心温暖你我、让善行扮美津城”。

  天津高新区坚持每年组织“慈善一日捐”活动,动员高新区干部职工、社区居民每年募集善款10余万元,并同步开展慈善宣传活动。

  2015年7月,天津高新区航天城社区服务中心开始运营。两年多的时间里,组建了居民爱心志愿者队伍;组织了健康义诊;慰问了阳光家园智障儿童福利院;组织了多次爱心捐赠活动;开办了社区爱心超市,依托“爱心存折”将公益活动常态化。

  天津高新区通过组织慈善宣传、公示捐赠名单、评比表彰“社区爱心大使”等形式,引导广大人民群众树立正确的价值观,传播公益理念,倡导人人公益、处处公益、天天公益,感染越来越多的人扬己之长、量力而行、支持公益、参与公益。

  四、高认知勇担社会责任,主动履行经济功能区的社会职能。

  天津高新区两委高度重视公益事业发展,作为经济功能区,在确保经济高速发展的同时,不忘回馈社会,主动承担起社会职能,推进市儿童福利院扩建和养老院建设项目。

  市儿童福利院作为我市唯一收容收养孤残儿童的国办福利机构,以实际核定仅388张的床位数,维持着约700名儿童的收容收养,基础设施严重不足。为此,高新区无偿划拨渤龙湖科技园90亩土地,作为儿童福利院扩建和养老院项目建设用地,拟规划床位600张,建成后将成为一个设施齐全、功能显著、环境优美的示范性社会福利事业窗口单位,将爱心公益事业延续下去。目前项目正在紧张筹备中。

  五、不忘初心,打造公益高新。

  天津高新区,经济运行的高位增长是实力的见证,公益事业的推进是担当的体现。未来,天津高新区将一如既往地关注、支持公益事业的发展,不断壮大“天津高新区?永久爱心基金”,规范基金使用,促进基金可持续发展;不断发挥经济功能区产业优势,探索政府购买服务模式,积极推进社会组织孵化等;注重发展社会企业,将社会资本与商业资本相混合,同时创造经济价值和社会价值,以合理盈利为公益事业的可持续发展提供保障。

  多元、开放、包容、务实,拥有高端人才和高端产业集聚的天津高新区,将在“现代化大都市——天津人怎么做公益”的时代课题中交上一份满意的答卷。