专项活动
“不忘初心 继续前进”理想信念教育公益报告会系列报道——安达集团篇
2017-09-30

 

尊敬的昌晋主席、道刚书记、各位领导、各位朋友:

  下午好!

  我是安达集团党委书记、董事长崔洪金,安达集团自88年成立以来,始终把为民众解困,为政府分忧,传承善德大爱当作慈善公益事业的理念来坚持,几十年如一日,不忘初心,不断前行,在公益道路上谱写着安达人壮美的篇章。

  一、继承母亲的善举大爱,把中华传统美德代代传承下来

  与人为善,助人为乐是中华民族传统美德,这些在我们的父辈、祖辈的身上以一种朴素的方式体现着,继而又影响着我们,让我们默默地传承着这些传统。这些年来,我坚持做公益事业,就和从小母亲对我的教诲有关。我的母亲和中国千千万万的母亲一样,勤劳、朴实、善良、乐于助人,一生平凡而伟大,她老人家几十年如一日扶残济困,省吃俭用,把我们子女孝敬的零花钱节省下来,帮助身边的困难户、残疾人。她身体力行教导我要有仁爱慈善之心、要有扶助救难之举、要有感恩回报之意,为人做事要厚道,一份厚道一份福,我认为母亲所做所教的正是我们中华民族的伟大文化精髓,我将终生为之坚持,也希望以我微薄之力唤醒更多人士参与公益事业,推动社会的正能量,共建和谐社会。在母亲去世以后,我决心将母亲的善举大爱继承延续,以母亲的名字成立了杨兆兰慈善基金会,以母亲的名义继续去帮助他人。母亲生前每年都要到天津市安宁医院看望那里的病人,把这些病人当成自己的孩子来爱。自从母亲走后,我接力母亲的爱心,每年都去安宁医院,给病人带去吃的用的,并且依然如母亲生前一样给每人派发红包,和他们坐下来聊天。基金会设立以来,共救助了40名在校残疾家庭的子女以及自身残疾的特困学生,救助20名实施复明手术的白内老人和其他残疾人员,救助单个困难人员总计70多人。

  正是在母亲的教育和影响下,我把诚信助人当作企业发展的信条来守,把扶危济困当作事业来做。善待每一名职工,当职工遇到难处时,我会不遗余力去帮助他们。2005年,公司员工杨家居突然瘫痪在床,我们对他不舍弃、不放弃,四处寻医为其治疗,仍然给他病前所有的待遇,每年春节集团领导带上慰问品去看望慰问,竭尽所能关怀这个不幸而又万幸的家庭。物流公司员工张耀光患癌症丧失劳动能力,公司每月照发最低工资保障,标准五险一金继续享受,使其家庭生活得到基本保障,不致因病而致贫。对公司职工我们是这样,对待公司员工亲属我们同样如此。劳尔公司职工祁德梅,儿子患尿毒症,职工毕志军,妻子患肌无力,家庭困难,公司调整他们工作岗位,使他们能够有时间照顾家庭,并从2012年开始,由基金会每月给予500元救助金。物流公司员工杨铁军,儿子患白血病,公司为其捐款8万元进行治疗。公司二十多年来,因病因故家庭遭受意外有10多人,公司没有辞退一人,并按时给他们发放工资,并为3人长期按月发放救助金。每年年终,集团不仅发放奖金,对困难职工还要发放困难救助金;慈善基金会每年联合东丽区民政局和残联一同开展向困难群众送温暖活动,多年来,共发放救助金102万元,救助困难家庭210户。

  二、牢记党的培养教育,把扶危济困的事业坚持做下去

  一个人做好事不难,难的是一辈子做好事。我作为一名老党员,为人民服务就是我的义务,为群众做好事,做一辈子的好事,既是母亲对我的遗愿,也是一名老党员义不容辞的责任。

  我们说,大爱无疆,就是不分地域,不分时间空间,只要我们力所能及,就要努力去做,让爱洒向社会的角角落落。几年来,不管是自然灾害,还是个人意外,不管是扶残助残,还是敬老爱老,集团都会伸出援助之手,贡献我们的力量。汶川地震、抗击冰雪、舟曲泥石流、四川雅安地震、云南鲁甸地震,我们都在第一时间进行了捐款、捐物;2009年,在南开大学周恩来政府管理学院就读的新疆少数民族“月光女孩”阿依努尔不幸患上白血病,当时社会关注度很高,我第一时间为孩子母亲送去了10万元捐款,这种救助是民族团结的大事,是国家稳定的基石,我们必须全力支持。2015年,我们又向河北邯郸白血病女童张怡然捐款10万元用于治疗,并长年坚持向红十字会、东丽区残联、东丽区民政局、东丽区卫士基金等机构组织开展的“助老月”敬老助老慈善活动、助残日活动、“红十字博爱助万家”活动等进行捐款,通过他们来做更多社会公益活动。集团通过市工商联光彩办的组织协调,积极向毕节地区援建水窑,对贵州毕节市纳雍县寨乐乡鹿山村进行帮扶,捐款援助西藏建设,长期以来我们非常重视市工商联领导下的社会光彩事业;2012年我随中国爱心工作委员会到贵州省考察,向贵州贫困地区教育事业捐款415万元,专门用于修缮当地5所小学的宿舍和食堂,2016年在重走长征路活动中,我又向贵州省习水县青杠小学捐款120万元,用来修缮宿舍和食堂,得到时任贵州省委书记赵克志同志的高度好评和赞誉。

  大爱无疆,我们不仅仅关注于扶危济困,也致力于弘扬和支持正能量,让爱的种子发芽,生根,成长,壮大。在我看望安宁医院病人的同时,也看到了医护人员的付出与艰辛,我为他们的精神所感动,我认为这就是我们社会的正能量,需要我们去鼓励和支持,我就在医院设立了医护人员奖励金,奖励那些为这一特殊事业付出的人员;在参加东丽区明强特殊教育学校救助活动中,出于对特残教育事业中老师们的辛勤耕耘和伟大付出,我每年捐赠10万元,在学校设立助教金,激励更多的人参与和理解这个职业,让更多的残障孩子能够快乐成长。我们还与市妇联达成捐助协议,每年为妇女儿童发展基金会捐款10万,用来救助生活困难的单亲母亲和单亲家庭的孩子。多年来,我还坚持向市蓝盾基金捐款,奖励和慰问有突出贡献的公安干警,今年,我们又准备向市蓝盾基金捐赠50万元。

  大爱无疆,我们在从事公益事业的道路上,还带动和影响了许许多多的人参与进来,让爱的事业遍地开花。这其中有安达集团的职工,有社会上的慈善人士,在多次的捐款、捐物活动中,人们不需要去动员,职工参与活动是不讲条件的。集团团委和明强特殊教育学校开展了“大手拉小手”活动,为学校开展活动,组织教学提供帮助。集团党员开展了“党员做慈善”活动,每月向杨兆兰慈善基金会捐款,通过基金会进行慈善活动。

  三、承担社会责任,把政府需要助力的工作主动接过来

  我曾经是一名保家卫国的军人,现在是一名优秀企业家,是一名人民群众信赖的人大代表,党和国家给了我很高的荣誉:我被评为全国劳模范、全国助残先进个人,刚刚又入围全国第六届道德模范诚实守信候选人。我领导的安达集团被评为全国文明单位,这项称号在民营企业中可以说是凤毛麟角,在精神文明建设过程中,我们付出了时间和巨大的努力。这些都促使我们承担更多的社会责任,努力回馈社会,着眼不同群体,为政府工作分忧解难。

  复转退军人的就业,一直是各级政府高度关注的问题,能否解决好复转退军人的就业问题,关系到了社会和谐稳定的大局。安达集团从成立那天起,就主动为复转退军人就业担当责任,每年人事招聘优先录用复转退军人和军人家属,二十多年来不曾改变,至今安达集团已累计安置复员军人达500多人次。近几年,针对复员军人安置暴露出的问题,集团加大了退伍军人安置的力度,大幅提高新招复转退军人的福利待遇,今年,在安达集团开始筹建党委之际,就专门招聘天津武警指挥学院自主择业政工教员宋建华担任集团党委副书记,录用自主就业士官原麟琳到集团办公室工作,目前,集团在职的复转退军人有81人,每年“八一”建军节我们都会特别安排复转退军人进行全面体检并赠送纪念品。2010年12月,我们积极参加光彩事业感恩行动,每年到蓟县看望参加过抗日战争和解放战争的老军人“付义”,给老人送去慰问品、慰问金,帮老人解决家庭和生活中的实际问题,直到2015年老人去世。在“八一”和驻津部队外出野营驻训期间,每次都携带慰问品、慰问金和大批医疗用品走访军营,把“为兵服务”活动开展到战士的身边。

  习近平同志在纪念唐山大地震40周年到唐山考察中讲道:“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。鸿忠书记多次基层调研中谈到各级党和政府要更加重视残疾人生活。残疾人事业既需要各级政府的关怀,也离不开我们企业主动担当。安达集团致力于残疾人事业,成为天津市残疾人就业见习基地和残疾人扶贫基地,多年来,集团吸纳、输送残疾人和残疾人专业人才就业80多人次。集团把这些人招录进企业,安排适当工作,并实现残、健同酬,提高残疾人的收入,改善他们生活质量,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更有尊严。

  2015年天津滨海8?12爆炸事故牺牲的烈士,始终让全国人民悲痛不已。考虑到社会上的一次性捐助和政府抚恤金已经可以满足当前烈士家属们的生活所需,为了长远打算,为了抚慰英灵,集团积极联系滨海新区民政部门和保险公司,以养老保险的方式捐助烈士子女及遗腹子达59人,捐款共计59万元,这份捐助和政府抚恤一起,给每一位烈士的家庭做了双重的保障。正是基于这种考虑,集团今年和市民政局共同研究,准备在烈士子女抚养、就业等问题上建立一个机制,以确保那些为国家、为人民牺牲奉献的英烈后代能够健康有保障地生活。

  各位领导、各位朋友,做公益事业要更多地为民众谋福祉,造福社会,只要是对民众有益的事,对国家和社会有益的事,我都会去大力支持,努力地去做,只有善德大爱的正能量越来越强大,我们的社会才会更加地和谐安定发展。最后我想说:社会公益慈善事业永远在路上,在党的十九大即将召开之际,让我们一起努力,不忘初心,继续前行!

  谢谢大家!