专项活动
“不忘初心 继续前进”理想信念教育公益报告会系列报道——领先控股集团篇
2017-09-29

尊敬的昌晋主席、道刚部长,各位领导、各位来宾。

  大家好。

  我作为一名企业经营者,感谢天津市委、市政府为天津民营企业营造的肥沃发展土壤,使领先控股集团得以快速、健康发展。在天津市各级领导的高度关注和大力支持下,领先控股集团近年来取得长足发展,涉足航空产业、贵金属产业、金融产业、医药健康产业等。目前集团正在向着500亿的规模快速迈进。

  习近平总书记在7月26日重要讲话中强调:“要增强道路自信、理论自信和制度自信。继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗。”

  习总书记的重要讲话,让我备受鼓舞。作为一名企业经营者,我决心以“7?26”讲话精神为引领,推动企业提速发展,用一流产品和服务回报社会,推动技术创新和管理创新,践行“中国制造2025”战略,助推“中国制造”由大变强。积极响应“一带一路”倡议,开展跨境合作,完善海外市场布局。以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  近年来,天津市委、市政府为促进非公经济健康成长积极努力,包括积极扩大民间投资,营造尊商、重商、亲商的投资环境,激发非公经济发展活力等等。在这样良好大环境的带动下,天津的民营企业取得良好发展。在此感谢市委、市政府、工商联对民营企业的关爱。我认为:在社会主义中国,如果离开党的指引、政策的扶持、领导的关心,民营企业的发展好比无源之水、无本之木,将会迷失方向、失去动力、难以为继。知党恩、听党话、跟党走,是民营企业必须牢记和遵守的政治理念,也是民营企业经营者应该奉行的发展道路。

  领先控股集团未来的发展仍离不开党和政府的引领和扶持。我作为企业经营者,在党的方针政策支持下,有机会通过经营企业实现自己的人生价值,就应该致富思源,感恩党和政府,应该支持统一战线的工作大局。同时,我也将努力在自己的企业中成为一面旗帜,严格要求自己,用正能量去影响团队和员工。在企业内贯彻“不忘初心?继续前进”理想信念,增强道路自信、理论自信和制度自信,做到“知党恩、听党话、跟党走”。

  扶危济困是我们中华民族的传统美德。习近平总书记殷切希望:“广大民营企业积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任”。我愿遵照习总书记的嘱托,在将实体业务做大做强的同时,积极承担社会责任,为全面建成小康社会,为建设中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

  领先控股集团历经25年的发展历程,一直秉承“服务社会、回报社会”的企业精神。伴随企业逐步发展壮大,始终积极参与扶贫、帮困、助残、助学、敬老等社会公益行动。在市委、市政府、统战部、工商联的指导下,与光彩事业促进会、市民政局、市妇联、市残联以及市老区建设促进会、市妇女儿童发展基金会等多家机构,建立长期合作关系,同襄共举社会公益事业。

  自2004年,领先控股集团即出资设立两个“春蕾班”,让六十名家庭经济困难的小学生,重新走进课堂。

  到2014年,领先控股集团援建蓟州区孙各庄,村级卫生室附属设施配套项目、残疾人康复站建设项目、乡卫生院附属设施建设项目。

  2014年,在市委宣传部的关怀下,领先控股集团举办“领先集团杯天津文化产业创新创业大赛”,扶持天津市文化型中小企业,加速创新创业步伐,促进我市文化产业繁荣发展。

  2016年,领先控股集团积极响应市老区建设促进会、市妇联号召,捐款为宁河区小学捐赠“儿童成长数字图书馆”,帮助革命老区儿童,获得优质教育资源。

  在2017年新春佳节来临之际,领先控股集团携手市老区建设促进会,为蓟州区、宝坻区两个革命老区的两百名单亲困难母亲,送去浓浓的关爱之情,让她们过上祥和幸福的新春佳节。

  近年来,我本人也在抽时间参与“青年创业辅导培训”工作,被聘为南开大学商学院、天津工业大学研究生院、电子科技大学管理学院等院校,研究生创业导师。将我本人的一些发展理念和管理心得,传递给更多莘莘学子,以实际行动推动“大众创业、万众创新”的中央号召,为创业者提供参考和借鉴,帮助更多的人走向成功。

  今年3月,在市委统战部、光彩事业促进会的积极推动,教育工委、民委、工商联等部门的指导、配合下,领先控股集团出资设立“领先?光彩”奖助学金。用于在津的新疆、西藏籍少数民族学生的评奖评优、精准帮扶、开展专项活动等。希望以此增进少数民族学生的“五个认同”,为少数民族培育人才,加强各民族交往、交流、交融,为民族大团结做出努力。并在“七一”前夕,参与统战部组织的“同在党旗下”少数民族大学生主题教育活动。活动中邀请到50名新疆大学生,到我集团参观,并就“职业愿景设计”进行分享和互动。

  而这其中还有一件令我感触颇深的“小插曲”。有一名在天津读大学的新疆学生,名叫叶热扎提?木拉力,他因为小时候发高烧,导致他右耳失聪,左耳听力下降。今年6月,扎提的左耳听力又出现大幅下降,经医院诊断,需要移植人工耳蜗,各项费用需要20万元左右。由于他出自贫困家庭,这笔治疗费用是他无法承受的。学校和同学们为他发起募捐,募集12万多元,但仍有7万元的缺口。就在他一筹莫展之际,他从参观领先控股集团的同学那里,听说我们这个“领先?光彩”奖助学金,随后写信向我求助。我收到信以后,十分同情扎提同学的不幸遭遇,所以我立即出资,帮助他更换人工耳蜗。并在第二天,在统战部、工商联、光彩会的大力支持下,我们一起将捐款送到医院,送到他的病床前。随后他顺利地完成手术,恢复听力。若论捐款金额,这区区几万元,对领先控股以及对我本人都算不上什么,甚至可以说,这次捐款是我们所有公益活动中,资金投入最少的。但是没想到,就是这样一件微不足道的小事,却引起市委、市政府的高度重视,以及全社会的广泛关注。天津电视台、天津日报等多家主流媒体对事件做深度报道,扎提同学也多次通过媒体,向所有对他伸出援手的天津人,表达感恩。这些宣传报道取得非常好的社会反响。通过这件事,让我认识到,扎提同学之所以向我这样一个素未谋面的天津人求助,实际上是对天津这座城市、对全体市民的极大信任。天津是一座热情而又包容的城市,天津的企业在这样的环境下发展,也都秉持积极“服务社会、回报社会”的公益理念。领先控股集团作为一家天津民营企业,我本人作为一名天津民营企业经营者,能够得到一位少数民族大学生的信任,能够有幸代表天津企业对他进行帮助,同时彰显我们这个城市的正能量,是我们领先控股集团极大的荣耀。

  在此,特别感谢市委统战部、市工商联、市光彩事业促进会打造的公益平台,使我和领先控股集团能够更多的参与到社会公益中,能够更实际的践行“产业报国、回馈社会”的个人创业理念,我为我和领先控股集团,能够成为社会公益中的积极分子感到骄傲。

  知名企业家宗庆后曾说过:“企业家做慈善,应该更多承担社会责任。我们现在掌握的财富最终都是全社会的。慈善事业是我们回报社会的有效途径之一,也是‘先富帮后富’的社会责任,更是当前构建和谐社会的必然要求”。

  我本人也一直坚信:只有让企业盈利与社会整体利益相融合,让企业的社会价值,体现在企业的社会责任中,企业才能获得长足发展。企业经营者必须具有责任感与使命感,才能让员工具有踏实与敬业的工作态度。我们每一个企业家,只有对祖国有感恩之心,对人类文明和社会进步有责任之心,对社会弱势群体有恻隐之心,这才对得起“企业家”这三个字。

  领先控股集团及我本人愿意积极参与公益慈善事业,希望能够通过公益慈善事业,表达我们回馈社会的爱心。能尽一份义务,我感到无比的光荣和自豪。

  “不忘初心  继续前进”,领先控股集团及我本人将时刻怀着一颗感恩之心。在实体产业做大做强的同时,继续积极回报社会。将公益慈善事业作为我们义不容辞的责任!
 
  谢谢大家!